O que fizemos estamos fazendo e faremos?
Olá! 😉
Nós do projeto de Educação Ambiental estamos passando aqui para informar a vocês o que temos feitos nesses últimos meses.
Até julho, quando pontuamos o que estávamos construindo no projeto elencamos 3 publicações que tinham sido realizadas no site, a organização do webinário: “Educação Ambiental na educação básica: Propostas pedagógicas em perspectiva”, bem como cinco reuniões internas do grupo.
A partir de julho tivemos uma série de outras publicações:
A coluna “Você sabia” ganhou três novas publicações. Uma sobre a “Ora-pro-nobis” uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), a segunda e a terceira sobre restrições ao glúten e intolerância e alergia ao leite.
A coluna “Receitas sustentáveis” ganhou mais quatro receitas: Uma de filé de frango com Ora-pro-Nóbis, uma de casca de banana sem glúten, torta salgada sem glúten e sem lactose e uma receita doce de pudim de laranja com coco.
A Coluna “Quem já viu?” trouxe indicações de filmes para que as famílias, comunidade escolar e público alvo do projeto possam assistir e se apropriar do debate ambiental, introduzindo o debate com as crianças. A primeira indicação foi: “Lorax: Em busca da trúfula perdida” a segunda “Wall-E” e a terceira indicação é “Nausicaa do vale do vento”.
A coluna “Passaporte para a leitura” traz indicações de leituras por meio de livros físicos e e-books para que as famílias, e a comunidade escolar ampliada do NDI, além dos professores da educação básica possam ter referências para seus planejamentos e seu trabalho pedagógico sobre temas como criança, natureza, ciências, sustentabilidade e temas correlatos. A primeira indicação foi a obra: “Como eu cheguei aqui”.
E finalmente o projeto de Educação Ambiental do NDI foi convidado pelo Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (Cepagro) para apresentar e compartilhar experiências em horta pedagógica no Brasil e na América Latina. Estavam presentes representantes da Red Internacional de Huertos Educativos, do Núcleo de Desenvolvimento Infantil da UFSC, da Red Chiapaneca de Huertos Educativos (México) e da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU).
O projeto seguirá tendo publicações de dois colunas: “Você sabia” e “Receitas sustentáveis” até janeiro. Em dezembro teremos uma sugestão de prato que pode ser usado na sua ceia de Natal e em janeiro teremos 4 publicações inclusive de uma receita doce e de uma salgada. 😛
Até breve.