Você sabe o que é Guimis?
Olá prezada comunidade!
Conforme informam no início desta semana, o projeto de Educação Ambiental seguirá tendo publicações de dois colunas: “Você sabia” e “Receitas sustentáveis” até o mês de janeiro.
Para este mês de dezembro nós traremos uma sugestão de prato que poderá ser usado na ceia de Natal, e principalmente para as famílias que tenham descendência alemã, servirá para relembrar as receitas da “Oma”. 🙂
Inicialmente vamos aprender um pouco sobre o que é o Guimis e semana que vem a receita deste prato delicioso será publicada aqui. 😛
#paratodosverem: A figura traz na parte de cima à direita o símbolo do projeto, abaixo dele o título da postagem – Você sabia que o Guimis ou Gemüse? O Guimis é uma receita típica alemã e muito apreciada desde os tempos de nossos tataravós em Santa Catarina, principalmente nas regiões das encostas da Serra Geral. No imaginário popular nativo a palavra ganhou nome próprio e uma configuração básica herdada dos dias difíceis dos pioneiros: couve cozida em água, e depois são adicionadas batatas picadas e temperos verdes com pouco sal e após um prolongamento da cocção amassa-se o todo misturando os dois ingredientes e serve-se. Com a melhoria das condições de vida o Guimis passou a receber a cebola, o alho, os cortes de carne suína como a costela, o pernil, o lombo e o bacon (neste caso a salga do prato é feita próxima do fim), inicialmente nos dias de festa. Uma curiosidade é que a abundância de couve e temperos verdes, mais do que das carnes, no Guimis que nos é servido num restaurante pode ser um indicativo do caráter dos donos e do respeito que eles tem pela sua tradição e seus clientes.